a Bajar Colesterol > Lípidos > Colesterol > Cómo interpretar una analítica de colesterol, triglicéridos e índice aterogénico

Síguenos

Google+ Twitter Facebook RSS

Cómo interpretar una analítica de colesterol, triglicéridos e índice aterogénico

Interpretación de los valores de lípidos en sangre

Cuando el médico pide un análisis de sangre, el momento que se espera con más ansiedad es el de conocer cuales son los resultados. En el caso de que se sospeche si existe o no alguna alteración lipídica, es importante saber cómo interpretar una analítica de colesterol, triglicéridos e índice aterogénico. Esta interpretación de los valores de lípidos en sangre te permitirá tomar conciencia de cómo tratar o prevenir enfermedades, asociadas a hipercolesterolemia o hipertrigliceridemia.

Muestra de sangre

Cuando una persona recibe el resultado de una analítica de sangre, se pregunta que significan esos valores y si estos están dentro de los rangos de normalidad o no.

Cómo interpretar una analítica de colesterol, triglicéridos e índice aterogénico.

En primer lugar para lograr una buena interpretación de los valores de lípidos en sangre es necesario conocer los valores normales de referencia.

  • Colesterol total hasta 200 mg/dl.
  • Colesterol LDL o malo hasta 130 mg/dl, aunque en determinados países se aconseja que este valor debe ser menor a 100 mg/dl.
  • Colesterol HDL o bueno mayor a 45 mg/dl en mujeres y mayor a 35 mg/dl en hombres.
  • Triglicéridos hasta 150 mg/dl.

En segundo lugar con los datos surgidos de la analítica de lípidos, se puede establecer el riesgo que existe de formación de un ateroma (placa de grasa que se deposita en las paredes arteriales obstruyendo el normal flujo de sangre, pudiendo producir una afección cardíaca) que tape una arteria coronaria. A este riesgo se lo conoce como riesgo aterogénico. Este valor surge de la relación entre las distintas fracciones de colesterol y triglicéridos.

¿Cómo calcular el riesgo aterogénico?

Se pueden establecer tres tipos de riesgo aterogénico

  • Riesgo aterogénico I: Este valor surge de la relación entre los valores de colesterol LDL/ colesterol HDL. Su valor de referencia debe ser menor a 3.
  • Riesgo aterogénico II: Este valor surge de la relación entre los valores de colesterol total/ colesterol HDL. Su valor de referencia debe ser menor a 5.
  • Riesgo aterogénico III: Este valor surge de la relación entre los valores de colesterol total/ triglicéridos. Su valor de referencia debe ser entre 0.95 y 1.30.

Es importante aclarar que estos valores pueden variar de acuerdo al laboratorio donde se haya analizado la sangre, aunque estas diferencias de valoración no son muy significativas.

Resultados por encima de estos valores de referencia indican la necesidad de poner en marcha una serie de medidas para tratar de reducir aquellos valores lípidos que se encuentran elevados.

Es necesario tener en cuenta que la importancia de la interpretación de los valores de lípidos en sangre, radica en la posibilidad de prevenir enfermedades que no sólo afecten a la calidad de vida, sino también a prevenir patologías, que puedan llevar a una muerte súbita.

Te puede interesar...

mpcandela

Amante de la vida sana, los remedios naturales, la cocina saludable y las plantas medicinales. En todo ABC encontrarás sugerencias, tips, trucos, remedios naturales y dietas que no sólo te ayudarán a adelgazar, sino también a tener una vida más saludable.

Sígueme en Google+

¿Te ha sido útil esta entrada? NoSí (Puntos: +146; votos: 164)
Loading ... Loading ...



48 Comentarios en “Cómo interpretar una analítica de colesterol, triglicéridos e índice aterogénico”

Puedes comentar desde Facebook y Google+, o si prefieres hacerlo anónimamente desde nuestro sistema de comentarios

Comenta en Facebook
Loading Facebook Comments ...
Comenta en a Bajar Colesterol
2009-09-01 19:57:06

Ante todo tengo 77 años y mis valores de colesterol de ldl salieron en 152, los hdl en 55 y trigliceridos en 152. Mi caediólogo me recetó Crestor de 10 mg. pero a los 12 días de tomármelo me vino una fatiga extrema, dolores abdominales horribles, náuseas y depresión. Qué puedo hacer? por lo pronto suspendí la medicacion-

Me gusta: Thumb up 10 Thumb down 6

 
2009-09-05 07:41:08

Yolanda, segun el analisis de tus adtos solo tienes los trigliceridos unpoc subidos, perolopuedes controlar con alimentacion sana sin grasas. Habiendo estudiadoel principio activo del Crestor es terrible lodan hasta para la calvivie y problemas psiquiatricos, que lamentable. Te recomiendo el OMEGA 3 peroel sacado de pez de agua frias que sea natural, si me permitis podria recomendarte un muy bueno, si tu deseo es contactarme. Animo y EDUQUEMONOS.

Me gusta: Thumb up 7 Thumb down 2

 
2009-09-13 05:17:30

hola hace poco me revise con mi Dr. y mando examenes de triglicerido me salio a 105.0 y el colesterol 197.0 tengo 25 años y queria saber si estoy en riesgo o es normal.. gracias

Me gusta: Thumb up 13 Thumb down 3

 
2009-10-05 15:52:47

Comentario oculto debido a bajos rating. Click here to see.

Me gusta: Thumb up 2 Thumb down 8

 
2009-12-14 18:14:47

Tengo Colesterol total 248, hdl 30, trigliceridos 1425, ldl 79, glucosa 135. Comence a hacer ejercicio en agosto, he bajado 10 kg a la fecha, me espantan estos valores, como balanceadamente y hace un año tenia un mejor registro aun con mi sobrepeso, ¿que pasa?

Me gusta: Thumb up 26 Thumb down 12

 
2009-12-23 15:55:34

tengo 70 años y mi ùltimo anàlisis de colesterol dio asi:Colesterol total:1,87
HDL-Colesterol 0,58
LDL-Colesterol:1,10o relaciòn:3,22 està bien? mi anàlisis de tiroides(Tengo hipotiroidismo)diò:TSH-TIROTROFINA:2,05 y T4L-TIROXINA LIBRE:1,25 Ruego me contesten

Me gusta: Thumb up 3 Thumb down 2

 
2009-12-29 03:17:38

Hola Angel:
Para determinar la causa de tus niveles altos de colesterol y sobre todo de trigliceridos, es necesario que consultes a tu médico, para que sea él quien a través de diferentes estudios brinde un diagnóstico certero.

Espero haberte sido útil.
Un saludo.

Me gusta: Thumb up 2 Thumb down 2

 
2009-12-29 03:24:15

Hola Raquel:

El valor de relación que tu especificas debe el que surge de dividir el colesterol total, sobre el colesterol HDL. El valor normal de referencia debe ser menor a 5 y a tí, según tus valores bioquímicos, te dá por resultado un valor de 3.22, es decir un valor normal.
Igualmente debe ser tu médico quien interprete tu analítica, teniendo en cuenta tu evolución y tu historia clínica.

Espero haberte sido útil.
Un saludo.

Me gusta: Thumb up 4 Thumb down 2

 
2010-01-09 04:12:17

hola me he hecho una revision medica y me ha dado el indice aterogenico por encima de lo normal pone que hay que tener 3,05 y tengo 4,03 no se lo que significa esto si me podeis ayudar y decirme si es peligroso o como puedo hacer para reducirlo

Me gusta: Thumb up 2 Thumb down 4

 
2010-07-11 04:45:48

mi papa tiene 70 aÑos tiene colesterol a 200 es normal, o que riesgos corre, sufre presion arterial alta…….

Me gusta: Thumb up 4 Thumb down 3

 
2010-08-02 18:01:03

Comentario oculto debido a bajos rating. Click here to see.

Me gusta: Thumb up 4 Thumb down 7

 
2010-09-14 05:19:51

Mi consulta es la siguiente, tengo hipotiroidismo y grave problema familiar;hijo operado del corazón y jubilado(39 años).Resultado de mis análisis:TSH 13.72/Anticuerpos antiperoxidasa >600.0/Colesterol total 313/Colest.LDL 206/triglicer 298/indice aterogenico 6.7/lipido total 1181.Estoy preocupada.Dolor muscular gral, cansancio,sueño.

Me gusta: Thumb up 3 Thumb down 4

 
2010-11-04 14:52:04

tengo los trigriceridos en 216 y la transaminasa Pivurica en 27 , los demas valoes creo que estan normales. ¿Es peligroso? Puede tener algo que ver los picores que tengo por todo el cuerpo?

Me gusta: Thumb up 12 Thumb down 5

 
2011-02-07 21:47:37

Comentario oculto debido a bajos rating. Click here to see.

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 4

 
2011-03-02 19:08:50

SOY DIABETICO Y MIS RESIULTADOS DE LABORATORIO SON LOS SIGUIENTES:220 DE COLESTEROL, 135 DE LDL, 43 DE HDL Y 155 DE TRIGLICERIDOS.

Me gusta: Thumb up 10 Thumb down 3

 
2011-04-05 01:10:09

me interesaria saber que alimentos aumentan los trigliceridos en particular, metabolismo de los mismos gracias

Debate caliente. ¿Qué opinas? Thumb up 5 Thumb down 4

 
2011-04-18 18:00:36

tengo 65 años me salio en los analicis colesterol 248 y trigliceridos 114 es correcto que tengo que hacer

Me gusta: Thumb up 7 Thumb down 1

 
2011-07-22 15:48:20

Tengo 49 años, toda la vida hice ejercicios, corro, camino, voy al gimnasio, y como sano. sufro de hipotiroidismo y eso modificó mi estructura hormonal, pero lo voy controlando. El último estudio de sangre me dio colesterol 2.40 y el HDL 40. Y no lo podía creer, así es que pedi un lipodograma y este último me dío resultados correctos. gracias a la información brindada por Uds. pude entener qué era cada resultado y qué factores influyen en ellos, lamentablemente es algo que los médicos no nos brindan: INFORMACIÓN. Muchas gracias por su atención.

Me gusta: Thumb up 5 Thumb down 1

 
2011-09-27 05:56:10

Hola, agradezco mucho este blog tiene información importante para todos. Tengo una niña de 5 años, come bastante sano, casi nada frito, alimentos sanos, no chucherías, no grasas, ejercicios y desde que tiene 1año su colesterol sale en 200. Cada año hago estudios. Hace 4 meses salió en 201 y triglicérido 87, el endocri solo mando baja grasa y omega y provicar hoy sale colesterol 191y trigli 70… Por favor digame si esto es normal o que mas puedo hacer. Gracias

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 1

 
2011-09-29 02:32:27

he tenido desde niña el colesterol total sobre los 700mg/dl.me han recetado todos los medicamentos que existen,dietas rigurosas,semillas de chia y otras hierbas famosas por su eficacia y no hubo ningún resultado.Después de leer aquí algunos comentarios he tratado con un Psicologo mis estados ansiosos y el estrés y los niveles que tube durante 65 años se han reducido a nivel de 300. No es lo ideal pero voy progresando.

Me gusta: Thumb up 2 Thumb down 2

 
2011-10-06 00:47:20

Mi colesterol esta en 258, los valores son Tigliceridos 74,
HDL 81,
LDL 162,
COlesterol/hdl 3.2,
LDL/HDL 2.
Soy mujer de 45 años.
Mido 1,56 y peso 50 kg.Nunca he sido una persona de sobrepeso y siempre he hecho deportes. Deje los deportes hace 2 años. Cuales son los riesgo? que debo hacer?

Me gusta: Thumb up 4 Thumb down 2

 
2011-11-08 15:46:27

Hola, quería hacer una consulta. Tengo 35 años y mis valores de colesterol HDL dieron 0,47 (dentro de los valores de referencia) y los del colesterol LDL 0,91 (también dentro de la normalidad). Sin embargo, el colesterol total me da 1.35, y los valores de referencia normales dicen de 1.50 a 2. Quería saber por qué me da un valor bajo si los primeros están bien. Muchas gracias. Saludos. Jimena

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 3

 
2011-11-08 20:27:00

Ante todo gracias por la atencion, tengo 41 años y mido 1.56cm.no se como saber referente a mis resultados analiticos de : colesterol tot.tengo:269.6 mg/dl en HDL:30.0mg/dl LDL:212.07mg/dl VLDL 27.53mg/dl y en el triglicerios me salio 319.1mg/dl, la verdad es q estoy super preocupada, me encantaria q me de algunas pautas y dieta rapida para poder bajarlos tanto en peso.

Me gusta: Thumb up 2 Thumb down 1

 
2011-11-21 21:09:08

Buenas tardes , Tengo 51 años, me he sentido mareada y con pena fui a sacarme los examenes de laboratorio y mis resultados fueron los siguientes Glucosa Pre 79. glucosa post 88, colesterol total 202, colesterol HDL 90, colesterol LdL 86 trigliceridos 132 lipidos totales 547, quisera saber como se interpretan para saber si estoy en riesgo, de antemano muchas gracias por ayudarme.

Me gusta: Thumb up 2 Thumb down 2

 
2011-12-20 02:20:06

Tengo 46 años y sobrepeso…los resultados de mis analisis fueron:
Trigliceridos 130.0 Colesterol 136.0 HDL COlesterol 31.0 LDL Colesterol 78.0 y VLDL Colesterol 27 Glucosa 112.0
Me gustaria saber que debo mejorar o controlar y que alimentos me recomiendan comer o no comer, muchas gracias

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 2

 
2012-01-11 21:43:23

ayudene con estos resultados de un bebe de 7 meses
glob blancos 606
glob rojos 3.97
hemoglobina 10.3
hematocrito 30.8
vol.corp.medio 77.6
hemog.corp. medio 25.9
conc hgb corp med 33.4
dist. gb rojos sd 37.3
dist. gb rojos cv 13.5
plaquetas 195
vol plaquetas medio 9.5
formula diferencial de globulos blancos
neuth% 35.3
lymph% 47.2
mono% 15.2
eo% 2.0
baso% 0.3
neuth 2.14
lymph 2.86
mono 0.92
eo 0.12
baso 0.02

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 1

 
2012-01-28 20:22:45

Colesterol total 276
Colesterol alta densidad 7
Colesteroal baja densidad 174
Colesterol de muy baja densidad 95

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 1

 
2012-02-10 06:12:41

hola,quiero saber quien me puede contestar esto: tenco colesterol alto,me dijo la dra 6 en 2 y no pregunte casi nada.que significa 6 en 2? alguien x favor q conteste.y q es lo q se puede comer.gracias

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 0

 
2012-02-26 16:18:01

tu colesterol esta muy elevado ya que el limite es hasta 200 mg/dl tu hdl esta muy bajo (col. alta densidad)eso lo pudes elevar consumiendo aceite de oliva, palta y nueses, el LDL (col baja densidad) esta elevado has ejercicio deja el alcohol si esque consumes, el VLDL (col. muy baja densidad) esta muy aumentado los valores normales son de 5 a 40 mg/dl esto lleva que tus trigliceridos esten altos deja de consumir azucares es lo recomendable espero te sirva mi respuesta . kancer-90@hotm….

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 1

 
2012-02-28 17:14:28

muy buen día:
quisiera pedirles amablemente me ayuden a interpretar un valor en un valor de 32 elemntos que me realice donde dice que mi nivel de colesterol de muy baja densidad en de 18, cuando dice que el parametro debe de ser de 25 – 50, soy hombre de 37 años de edad. Muchas gracias de antemano, salus y muy buen día!.

Me gusta: Thumb up 0 Thumb down 1

 
2012-02-28 17:20:59

muy buen día:
quisiera pedirles amablemente me ayuden a interpretar un valor en un valor de 32 elemntos que me realice donde dice que mi nivel de colesterol de muy baja densidad en de 18, cuando dice que el parametro debe de ser de 25 – 50,
la bilirrubina indirecta es de 1.4 cuando el rango es de 0.2 – 0.8,
la bilirrubina total es de 1.5 cuando el ranfo es de 0.2 – 1.3.
también apareció en observaciones SUERO ICTERICO + RESULTADO VERIFICADO.
soy hombre de 37 años de edad. Muchas gracias de antemano, saludos y muy buen día!.

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 0

 
2012-03-05 16:26:29

Estimados señores
Apreciare orientarme Colesterol total 221, HDL 41, LDL 156. anti ccp igG 79.11.
Estos valores que significan

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 1

 
2012-03-05 16:30:34

Estimados señores
Apreciare orientarme Colesterol total 221, HDL 41, LDL 156. anti ccp igG 79.11.
Estos valores que significan¿ Tengo 56 años y siempre practique futbol y natacion hasta hace 1 año.

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 0

 
2012-03-07 15:09:59

Muy buenos días:
Soy un hombre de 72 años y acabo de hacerme una analitica con los siguientes resultados más significativos, les agradecería me informasen sobre los mismos y si tengo que hacer algún cambio tanto de comidas como otro cualquiera.
COLESTEROL 230
HDL- COLESTEROL 45
LDL- COLESTEROL 153
TRIGLICERIDOS 162
En espera de sus noticias y dándoles las gracias por anticipado les saludo muy atentamente.

Juan José Iglesias Alvarez

Me gusta: Thumb up 3 Thumb down 1

 
2012-03-07 17:58:20

Es muy explícita la información, vale seguir recibiéndola.

Me gusta: Thumb up 2 Thumb down 0

 
2012-05-11 17:16:52

Amigos por favor orientenme me hice un analisis de sangre y mis resultados fueron Los sgtes : Glucosa : 92 mg/dl. Colesterol : 238 mg/dl Trigliceridos : 289 mg/dl. ?como interpretan mis resultados ?espero su respuesta ok gracias.

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 0

 
2012-06-05 16:31:06

hola jenni mira tus valores estan dentro de los limites normales aunq el colesterol esta llegando al limite alto trata de comer mas sano mucha fibra y liquidos ok. suert!

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 0

 
2012-09-26 23:32:36

Tengo 46 años, sexo femenino, 1.62, 59 kg. No fumo, no tomo alcohol, camino diariamente, no como carnes rojas y muy poca carne blanca. Mi nivel de tiroides es normal. Tengo años con problema de colesterol alto, que había controlado con atorvastatina (15mg). El tema es que actualmente mis triglicéridos están subiendo aun con el medicamento. Mis resultados actuales son:
Colesterol HDL: 50 mg/dl
Colesterol LDL: 39 mg/dl
Colesterol VLDL: 118 mg/dl
Colesterol total: 207 mg/dl
Triglicéridos: 591 mg/dl
Hace un mes el nivel era de 406 mg/dl y el colesterol total de 258 mg, es decir, el colesterol ha bajado pero los triglicéridos suben. Estoy muy asustada, que debo tomar para bajar a niveles normales los triglicéridos? porque la atorvastatina me baja el colesterol pero no los triglicéridos? ayuda por favor!

Me gusta: Thumb up 2 Thumb down 1

 
2013-01-19 17:22:20

hola,,me gustaria que me recomendaras el omega 3 del que hablas,,gracias,un saludo.

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 0

 
2013-05-21 12:58:04

hola tengo 49 años me han hecho una analitica y me ha salido colesterol 200 h.d.l 61 l.d.l 0 y los trigliceridos 0.00 me he asustado un poco tengo cansancio solo con moverme ha que puede ser debido tengo consulta con el cardiologo el día 29 que es el que me ha mandado la analítica ya que ice una prueba de esfuerzo y a los 5 minutos tenia taquicardia y se me subio la tension a 20. grasias

Me gusta: Thumb up 2 Thumb down 0

 
2013-05-21 12:59:28

hola tengo 49 años me han hecho una analitica y me ha salido colesterol 200 h.d.l 61 l.d.l 0 y los trigliceridos 0.00 me he asustado un poco tengo cansancio solo con moverme ha que puede ser debido tengo consulta con el cardiologo el día 29 que es el que me ha mandado la analítica ya que hice una prueba de esfuerzo y a los 5 minutos tenia taquicardia y se me subio la tension a 20. grasias

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 0

 
2013-06-22 10:41:38

Me he realizado una analítica hace unos días y como siempre y pone que tengo cociente (ldl-col/hdl-col) 0,78. ¿Qué quiere decir ello?
Gracias

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 0

 
2013-07-01 02:19:07

Tengo un examen de sangre me salio los lipid anormal cree que debo canbiar dieta o haser mas ejercicio gracias

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 0

 
2013-07-26 15:59:01

como reducir los niveles de colesterol y trigliceridos

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 0

 
2013-12-19 11:47:24

Estos son mis resultados del Coresterol: Edad: 65 años – Hombre:
HDL: 67
LDL: 144
TOTAL: 227
TRIGLICERIDOS: 78
INDICE DE RIESGO: 3,4
¿ debo de preocuparme?

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 0

 
2014-03-01 01:47:19

Hola buen dia:

Me hice un examen y tengo los siguientes resultados

colesterol total 190
trigliceridos 52
HDL 51
LDL 86.44
relacion colesterol total / HDL colesterol 2.3
indice aterogenico 1.1

Agradezco su ayuda me recetaron zimtrepid

saludos

Herlinda

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 0

 
2014-03-01 01:53:49

Hola buen dia:

Correccion en el HDL me equivoque, estos son los datos correctos.

Me hice un examen y tengo los siguientes resultados

colesterol total 190
trigliceridos 52
HDL 81
LDL 86.44
relacion colesterol total / HDL colesterol 2.3
indice aterogenico 1.1

Agradezco su ayuda me recetaron zimtrepid

saludos

Herlinda

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 0

 
2014-10-25 01:45:57

Me salió glucosa 85 colesterol bueno 95 colesterol malo 135. Colesterol total 231

Me gusta: Thumb up 0 Thumb down 0

 

Avisarme cuando haya nuevos comentarios!

Comenta en Google+


Suscribete al boletin ¡Es Gratis!



¿Cómo controlas tu colesterol alto?

View Results

Loading ... Loading ...

Suscribete al boletin ¡Es Gratis!